17.02.2008 Марк Селби стал победителем турнира Welsh Open, проходившего в Ньюпорте. В финале он сумел обыграть Ронни О’Салливана 9-8. Всего месяц назад игрок из Лестера выиграл Уэмбли Мастерс, а теперь – первый за шестилетнюю карьеру рейтинговый турнир (Селби присоединился к профессиональным игрокам в снукер в сезоне 2001-2002). Благодаря этому выигрышу он поднимается на четвертое место в предварительном рейтинге и становится одним из главных фаворитов на все будущие турниры.
Ронни О’Салливан, ведя по ходу матча 8-5, был в шаге от обретения своего 20-го рейтингового титула (ранее отметку в двадцать выигранных рейтингов пересекали только Стивен Хендри (36) и Стив Дэвис (28)), однако в итоге ему пришлось удовольствоваться чеком финалиста на 17 500 фунтов стерлингов плюс 2 000 за высший брейк турнира (143 очка в полуфинальном матче с Шоном Мерфи). Однако нынешний 11-й номер мирового рейтинга Марк Селби продемонстрировал уже ставшую его фирменной маркой выдержку – и в итоге выиграл матч в решающем фрейме.
«При счете 8-5 я действительно подумал, что у меня нет шансов, и решил, что просто выйду, попробую поиграть и забить, - признал Селби. – С Ронни, если дать ему уйти в отрыв хотя бы на одну партию, он промчится дальше до конца, так что при отрыве в четыре фрейма я подумал, что это все. Местами я хорошо играл, но в целом я сделал слишком много ошибок. Мне оставалось только вцепиться в то, что есть, и попытаться сделать матч обрывочным и напряженным. То есть, все дело было в том, чтобы удержаться, а в последнем фрейме я сделал великолепный брейк – учитывая обстоятельства. ... Было невероятно выиграть Мастерс, но всего через два турнира, попасть в рейтинговый финал и выиграть его – это удивительное ощущение».
Теперь Селби возлагает свои главные надежды на Шеффилд.
«Нет ни одной причины, по которой я не могу стать чемпионом мира, - говорит он. – Я только что победил лучшего игрока, когда-либо бравшего кий в руки, в финале серьезного турнира, и сильно отставая, сумел вырвать победу. С чего б не быть уверенным в себе, отправляясь на Крусибл?»
В первой половине матча оба игрока были не в лучшей форме и их напряженное противостояние закончилось ничьей 4-4. После перерыва в вечерней сессии Ронни, казалось, наконец нашел свою игру и уверенно ушел в отрыв до 8-5 (матч до 9 побед), однако потом его филигранная игра по необъяснимой причине распалась и О’Салливан потерпел поражение в тактической борьбе, слишком часто теряя позицию и делая неудачные отыгрыши, что свело на нет накопленное преимущество. В решающем фрейме шансы выиграть были у обоих игроков, однако крепче нервы оказались у Марка Селби, сделавшего победный 48-очковый брейк после того, как Ронни О’Салливан ошибся, делая рискованный дуплет.
«Не знаю, талантлив ли Марк; он играет очень негативно, - сказал в послематчевом интервью Ронни О’Салливан. – Он никогда не рискнет делать удар, не будучи уверенным в его надежности. В этом отношении он напоминает Питера Эбдона и Грэма Дотта. Ты знаешь, что будет долгий обмен отыгрышами, и в нем трудно поймать ритм. С такими игроками это превращается скорее в испытание на выносливость, но нужно уметь справляться с этим, я не могу жаловаться, у меня были возможности. Если пересмотрите матч, то увидите, что шансы у меня появлялись в каждом из последних четырех фреймов, но я ими не воспользовался. А если ты не используешь полученный шанс – ты не выиграешь. Вот так все и получилось».
Источник:
http://pro-snooker.com/index.htmlПодготовлено: Santia